Monteforche – Zovon di Vo (PD)
di Marco De Tomasi e Pietro Cortiana 28.8.12
Alfonso Soranzo, musicista per passione, vignaiolo per vocazione.
Diplomato in corno francese al
conservatorio di Padova, da oltre 10 anni conduce l’azienda di famiglia,
Monteforche, situata a Zovon di Vo nel cuore del Parco degli Euganei. I
vigneti, a corpo unico, si trovano in posizione collinare (170 metri) e
presentano un’esposizione sud – sud/est. La produzione si caratterizza
per la forte prevalenza di vini ottenuti da uve a bacca rossa. Fra
queste oltre alle internazionali Merlot, Cabernet Franc e in misura
minore Carmenére, trovano spazio anche uve autoctone, come Marzemina
Nera Bastarda, Turchetta, Recantina, Corbinona, Pattaresca e Cavrara,
recuperate grazie al lavoro condotto da Alfonso nell’ambito di un
progetto promosso da Veneto Agricoltura. Queste ultime sei varietà
confluiscono (date le esigue quantità disponibili) in un unico vino: il Vecchie Varietà. Fra le uve a bacca bianca sono coltivate Pinot Grigio, Garganega, Malvasia Istriana, Traminer e Marzemina Bianca.
I terreni sono di origine vulcanica, con
forte presenza di trachiti in profondità, cui si sono sovrapposti strati
di argille calcaree e marne che costituiscono rispettivamente il 30 ed
il 70 per cento della superficie aziendale.
Alfonso è a nostro avviso uno tra i
migliori interpreti del terroir euganeo: i suoi vini sono dotati di
finezza e profondità, con una forte impronta territoriale e personale.
Il rispetto del territorio, sia in
termini di ecologia (Alfonso aderisce al movimento dei vini “naturali”)
che di valorizzazione delle caratteristiche uniche dei singoli vigneti, è
l’elemento che caratterizza e qualifica le scelte di Alfonso sia in
campagna che in cantina.
Frequentiamo i vini di Alfonso con una
certa regolarità. Queste le nostre impressioni, scaturite da assaggi
fatti in azienda e in altre occasioni:
No comments:
Post a Comment